Os tricodectideos dos roedores (Mallophaga) - Fabio Leoni Werneck (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1945)
On sait que la plupart des mallophages vivant sur les rongeurs appartiennent à la famille Gyropidae; quelques uns, cependant, qui se trouvent sur les porcs-épics et les "pocket-gophers" d'Amerique, sont des trichodectidés. Au cours de nos travaux, nous avons eu l'opportunité non seulement de collectionner un grand nombre de ces derniers mais aussi d'examiner ceux qui font partie des collections déposées à l'Université de Stanford et au Muséum de Washington, y compris les types de plusieurs espèces. Nous nous sommes rendu compte en même temps, qu'il serait utile de publier un travail sur l'ensemble de ces patasites, dont l'étude laissait à désirer, et nous avons décidé la publication de nos recherches, sans espérer, évidemment, faire paraitre une oeuvre definitive. Nous avons apporté le plus grand soin à l'identification et à la description des anciennes espèces, de façon à permettre à ceux qui n'ont pas accès aux collections de poursuivre l'étude de ces mallophages sur des bases solides, sans engendrer la confusion causée par la description au hasard de nouvelles espèces. Et nous croyons avoir réussi le plus souvent. Certes, il nous a été impossible de reconnaitre Geomydoecus expansus; il y a des restrictions à faire au sujet de l'identification de Geomydoecus californicus, mais sur toutes les autres identifications il n'y a guère de doute.