Análisis de la enunciación irócica: del tropo a la polifonía - Alberto Bruzos Moro (Pragmalingüística, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Las primeras teorías pragmáticas que intentan una definición de la ironía se limitan a prolongar la concepción de este fenómeno como un tropo propia de la retórica clásica. Esta continuidad, asumida por Kerbrat-Orecchioni, es sin embargo solapada en otros casos bajo una terminología de nuevo cuño, la cual en realidad también reproduce de manera especular el esquema tropológico. La novedad de un modelo teórico como el análisis polifónico de Ducrot consiste precisamente en que se trata de una verdadera alternativa, una manera original y diferente de entender la ironía articulada en términos puramente discursivos.