Периоперационное ведение пациентов с нарушениями системы гемостаза. Методические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» и Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии - Игорь Борисович Заболотских; С. В. Синьков; А. Ю. Буланов; Н. А. Воробьева; А. А. Еременко; А. Н. Кузовлев; А. В. Куликов; К. М. Лебединский; А. С. Попов; Е. В. Ройтман (Вестник интенсивной терапии, 2024)
Нарушения системы свертывания крови в периоперационный период представляют серьезный риск развития жизнеопасных осложнений. В статье представлены методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов России по периоперационному ведению пациентов с нарушениями системы гемостаза, в которых обобщены аспекты как диагностики и оценки, так и интенсивной терапии врожденных и приобретенных нарушений системы свертывания в периоперационный период. Поиск литературы был сосредоточен на метаанализах и рандомизированных контролируемых исследованиях, но также включал регистры, нерандомизированные сравнительные и описательные исследования, серии случаев, когортные исследования, систематические обзоры и мнения экспертов. Описаны принципы периоперационного ведения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, печеночной, уремической, травматической, септической коагулопатии, приобретенных тромбоцитопений и тробоцитопатий, антифосфолипидного синдрома, гемофилий А и В, болезни Виллебранда и другой патологии. Для каждой рекомендации представлен уровень достоверности доказательств и уровень убедительности доказательств. Рекомендации разработаны экспертами в области периоперационного ведения пациентов для врачей анестезиологов-реаниматологов в качестве помощи в принятии клинических решений, окончательное решение по конкретному пациенту принимается лечащим врачом.