Contribución al estudio de la habronemosis gástrica - Julia Castro; José Alva (Revista Peruana de Biología, 2014)
Se estimó la incidencia estacional de la Habronemosis gástrica en tres centros de crianza equina, utilizando la técnica del xenodiagnóstico, a través de la identificación de larvas infectivas de tercer estadío. Los resultados muestran que de un total de 50 animales estudiados, se encontró 92% de incidencia, por Habronemosis. El análisis microscópico de las características generales de las larvas y sus dimensiones permitieron identificar a la especie investigada como Habronema muscae (Carter, 1861). Así mismo en todos los casos se encontró a Musca domestica como responsable de la transmisión de esta parasitosis en los tres centros. No se encontró una relación significativa entre la edad del animal y el grado de parasitismo ya que la infección fue semejante en individuos jóvenes como adultos, ni tampoco entre la presencia de úlceras en la piel y la habronemosis gástrica.