Patrimoine et propriété : les origines bureaucratiques et scientifiques des conflits culturels - Michael Herzfeld (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2017)
Le modèle du patrimoine (« héritage ») en vigueur dans une grande partie du monde est clairement d’origine occidentale. Étroitement lié aux pratiques associées à la transmission de la propriété familiale, ce modèle sert à fournir une logique commune aux organisations internationales comme l’UNESCO, mais en même temps il exclut d’autres modalités de concevoir la création, l’utilisation et la transmission des biens culturels, en confinant toute idée de patrimoine à une structure conceptuelle fortement étatiste. La conférence sera illustrée par des exemples issus, pour la plupart, de recherches de terrain réalisées en Grèce, en Italie et en Thaïlande.