Efeito do tanino na degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) ensilados no estádio de grão pastoso - Molina L.R.; Rodriguez N.M.; Gonçalves L.C.; Borges I.; Sousa B.M. (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2003)
Para avaliar o efeito da presença de tanino sobre os parâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta de seis genótipos de sorgo, ensilados no estádio de grão pastoso, foram utilizados quatro novilhos, canulados no rúmen, com peso vivo médio de 350kg, alimentados duas vezes ao dia com feno de Tifton 85. Os genótipos de silagem de sorgo utilizados foram: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grão) e BR 700 e BR 701 (com tanino no grão). Cinco gramas de cada amostra de silagem foram acondicionados em bolsas de náilon (15x8cm, 50mim) e suspensas no rúmen, utilizando os tempos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Foi calculada a fração solúvel no tempo zero (t0). Concluiu-se que o tanino no grão das silagens de sorgo testadas não afetou a média de desaparecimento com 96 horas de incubação. A presença de tanino em sorgos ensilados no estádio de grão pastoso foi capaz de inibir somente a degradabilidade potencial da MS. Não houve efeito negativo do tanino para as silagens de sorgo BR 700 e BR 701 sobre os parâmetros de degradabilidade potencial e taxa de degradação da proteína bruta.