Utilisation du tourteau de coton dans l'alimentation des volailles. II. Effets du gossypol sur les paramètres de la reproduction - T. Dongmo; M. Pouillès Duplaix; Michel Picard; C. Mbi; M. De Reviers (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1993)
Trois expériences mesurent les effets du gossypol, administré par voie alimentaire, sur la reproduction des coqs et de poules adultes de souche ponte ou chair. Le premier essai a porté sur 128 poules et 45 coqs pubères; il ne montre aucun effet de doses alimentaires inférieures ou égales à 400 ppm de gossypol libre sur la consommation alimentaire, la ponte, la production et la motilité du sperme, la fécondité et l'éclosabilité des oeufs incubés. Les deux essais suivants ont servi à tester l'effet d'une concentration alimentaire de 800 ppm de gossypol libre sur respectivement 10 coqs reproducteurs de souche chair âgés de 82 semaines et rationnés et 12 coqs reproducteurs de souche ponte âgés de 29 semaines nourris ad libitum. A cette dose (environ 20 mgkg PV/j) le glossypol libre a diminué la consommation alimentaire, le poids des animaux et des testicules des coqs de souche ponte et fait augmenter la proportion de spermatozoïdes anormaux dans les éjaculats des coqs de souche chair.