Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей в стационаре. Методические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (третий пересмотр) - Александр Александрович Андреенко; И. В. Братищев; С. В. Гаврилов; А. Ю. Зайцев; В. Ю. Пиковский; В. В. Стадлер; В. И. Стамов (Вестник интенсивной терапии, 2021)
В обзоре представлены методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов, пересмотренные в 2021 г. В основу рекомендаций положен обзор публикаций и современные международные руководства Общества по проблемам трудных дыхательных путей (2018, 2020), Американского общества анестезиологов (2013, драфт-версия 2022), Европейского общества анестезиологов (2018). В рекомендациях представлены актуальные определения различных ситуаций «трудных дыхательных путей»; современные данные о применении ультразвуковых технологий при оценке верхних дыхательных путей и прогнозировании риска аспирации на основании предоперационного ультразвукового сканирования желудка; современные доказательные данные об эффективности современных устройств для вентиляции и интубации трахеи. Предложены алгоритмы действий в различных ситуациях при прогнозируемых и непрогнозируемых «трудных дыхательных путях» у пациентов с различным риском аспирации. Также предложен алгоритм подготовки, прогнозирования возможных осложнений и выполнения экстубации трахеи. Представленные в обзоре рекомендации направлены на достижение цели — повышение безопасности пациентов во время возникновения ситуаций «трудных дыхательных путей» за счет применения наиболее безопасных и эффективных подходов и методов, а также снижение риска развития осложнений, связанных с данными ситуациями (летальный исход, грубый неврологический дефицит, травматические повреждения верхних дыхательных путей и трахеи и т. п.).