Human cutaneous leishmaniasis caused by Leishmania (Viannia) braziliensis in Santiago del Estero, Argentina: identification of parasites by monoclonal antibodies and isoenzymes Leishmaniose cutânea humana causada por Leishmania (Viannia) braziliensis na Província de Santiago del Estero, Argentina: identificação dos parasitas por anticorpos monoclonais e isoenzimas - C.A. Cuba Cuba; C.O. Torno; O. Ledesma; E. Visciarelli; S. Garcia; M.I. Prat; R. Costamagna; L. Barbieri; D.A. Evans (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1996)
Diagnostic and parasite characterization and identification studies were carried out in human patients with cutaneous leishmaniasis lesions in Santiago del Estero, Northern Province of Argentina. Diagnostic procedures were biopsies of lesions for smears and inoculations in hamster, needle aspirations of material from ulcers for "in vitro" cultures. Immunodiagnostic techniques applied were IFAT-IgG and Montenegro skin test. Primary isolation of eight stocks of leishmanial parasites was achieved from patients with active lesions. All stocks were biologically characterized by their behaviour in hamster, measurements of amastigote and promastigotes and growth "in vitro". Eight stocks were characterized and identified at species level by their reactivity to a cross-panel of sub-genus and specie-specific Monoclonal Antibodies through an Indirect Immunofluorescence technique and a Dot-ELISA. We conclude from the serodeme analysis of Argentina stocks that: stocks MHOM/AR/92/SE-1; SE-2; SE-4; SE-8; SE-8-I; SE-30; SE-34 and SE-36 are Leishmania (Viannia) braziliensis. Three Leishmania stocks (SE-1; SE-2 and SE-30) did not react with one highly specie-specific Monoclonal Antibody (Clone: B-18, Leishmania (Viannia) braziliensis marker) disclosing two serodeme group patterns. Five out of eight soluble extracts of leishmanial promastigotes were electrophoresed on thin-layer starch gels and examined for the enzyme MPI, Mannose Phosphate Isomerase; MDH, Malate Dehydrogenase; 6PGD, 6 Phosphogluconate Dehydrogenase; NH, Nucleoside Hydrolase, 2-deoxyinosinc as substrate; SOD, Superoxide Dismutase; GPI, Glucose Phosphate Isomerase and ES, Esterase. From the isoenzyme studies we concluded that stocks: MHOM/AR/92/SE-1; SE-2; SE-4; SE-8 and SE-8-I are isoenzymatically Leishmania (Viannia) braziliensis. We need to analyze more enzymes before assigning them to a braziliensis zymodeme. Estudos de diagnóstico, caracterização parasitária e identificação foram conduzidos em pacientes humanos com lesões cutâneas de leishmaniose na Província de Santiago del Estero, no Norte da Argentina. Os procedimentos de diagnóstico foram: biópsias de lesões para utilização em esfregaços e inoculação em hamster; aspiração (com agulha) de úlceras, para cultura "in vitro". As técnicas imunodiagnósticas empregadas foram a IFAT-IgG e o teste intradérmico de Montenegro. Oito cepas de parasitas foram isoladas, sendo estas obtidas de pacientes com lesões ativas. Todas as cepas foram inicialmente caracterizadas biologicamente por seu comportamento na infecção experimental do hamster, mensuração dos amastigotas e promastigotas e crescimento "in vitro". As mesmas oito cepas foram logo identificadas e caracterizadas a nível de espécie, devido a sua reatividade frente a um painel de anticorpos monoclonais subgênero e espécie-específicos. Isso foi realizado utilizando o teste de Imunofluorescência Indireta (IFAT/MAbs) e de um procedimento de Dot-ELISA. Nós concluímos a partir da análise de serodema dos isolados argentinos que: MHOM/AR/92/SE-1; SE-2; SE-4; SE-8; SE-8-I; SE-30; SE-34 e SE-36 são Leishmania (Viannia) braziliensis. Entretanto, três dos isolados de Leishmania (SE-1; SE-2 e SE-30) não foram reconhecidos quando testados com um anticorpo monoclonal de reconhecida alta espécie-especificidade (clone B-18, marcador consagrado de Leishmania (Viannia) braziliensis), revelando a existência de dois tipos de serodemas entre as cepas estudadas. Cinco dos oito extratos solúveis de Leishmania foram submetidos à eletroforese em gel de amido de camada fina e subseqüentemente examinadas a fim de constatar a atividade das enzimas MPI, MDH, 6PGD, NH, NH-D, SOD, GPI e ES. Fundamentados nos estudos dos corridos eletroforéticos obtidos nos ensaios isoenzimáticos chegamos à conclusão que as cepas MHOM/AR/92 SE-1; SE-2; SE-4; SE-8 e SE-8-I são Leishmania (Viannia) braziliensis. É necessário analisar mais enzimas antes de enquadrá-los nos zymodema braziliensis