FARMACOGENÉTICA DO TRATAMENTO DE DIABETE MELITO - Rosario Dominguez Crespo Hirata; Mario Hiroyuki Hirata (Medicina, 2006)
Diabete melito é uma doença metabólica caracterizada pela deficiência ou resistência de insulina que leva a complicações micro e macrovasculares graves. Fatores genéticos e ambientais contribuem para a etiologia complexa das principais formas de diabete. Os avanços recentes na genética molecular contribuíram para a identificação de vários locos e genes que são relacionados aos subtipos de diabete clinicamente reconhecidos. Este conhecimento tornou-se muito importante para o reconhecimento de pacientes diabéticos com resposta diferencial a fármacos hipoglicemiantes específicos. Neste estudo serão revisados os aspectos moleculares das formas monogênicas e poligênicas da diabete assim como a abordagem farmacogenética dos agentes terapêuticos mais comuns.