卡拉麦里山有蹄类自然保护区威胁因子及有效管理限制因素分析 - 阿依江·叶尔肯 1; 2 程鲲 2 宗诚 2 戚英杰 1 (野生动物学报, 2019)
通过参与式农村评估方法（PRA），对新疆卡拉麦里山自然保护区的威胁因子和有效管理限制因素进行调查分析。对22项保护区主要保护对象的威胁因子及16项管理限制因素利用问题矩阵排序，并通过半结构式访谈，分析威胁因子现状，提出相应的有效管理措施。结果表明：威胁较为严重的自然因素包括极端气温、风沙干旱、暴风雪、马胃蝇等因子，能够通过气象监测、调整水源地等方法得到缓解；人为因素中非法开矿、过度放牧、公路铁路修建等造成了保护区生境的退化，应加强巡护管理。保护区有效管理最大的限制因素是管护资金不足，其次是员工培训机制不健全和保护区执法人员数量不足。保护区在基础设施、技术设备、巡护管理、人员支撑、培训规划、宣传教育等6个方面需要采取解决措施进行提升和管理。