El cristianismo de F. M. Dostoievski y su correspondencia con la experiencia del amor en Ignacio de Loyola - Manuel Díaz Márquez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2017)
Este artículo va a estar centrado en una cuestión fundamental: ¿pueden compararse las visiones éticas de Dostoievski e Ignacio de Loyola? Haciendo una revisión pormenorizada de las bases existenciales dostoievskianas, podremos comprobar cómo la vida de Ignacio de Loyola parece coincidir con la hoja de ruta que, más tarde, elaboraría Dostoievski en sus obras en busca de una plenitud humana. El hombre pleno propuesto por el autor ruso es un reflejo del San Ignacio que conocemos por su Autobiografía, un personaje que pasó de los confines existenciales más arraigados en el yo a una vida por y para los demás basada en una idea fundamental: «En todo, amar y servir».