Um estudo teórico sobre competências necessárias para compreender o uso da Inteligência Artificial na Educação - Celina Aparecida Almeida Pereira Abar; José Manuel Dos Santos Dos Santos; Marcio Vieira de Almeida (Étic@net, 2023)
Este artigo apresenta um estudo exploratório e interpretativo construído a partir de documentos, propostas curriculares de governos e sociedades científicas sobre alfabetização em Inteligência Artificial (IA). Em vários países a introdução de determinadas disciplinas desta área de conhecimento são introduzidas nas escolas. Nessa direção, em Portugal e no Brasil, a introdução do Pensamento Computacional é uma das estratégias para preparar os cidadãos para um mundo tecnológico no contexto da IA. Este trabalho visa identificar competências necessárias para o entendimento da IA, em particular, ChatGPT, e que possam ser desenvolvidas na Escola Básica. A pesquisa foi desenvolvida por meio de estudos do tipo levantamento bibliográfico, ou seja, estudos documentais que são realizados sobre qualquer tipo de documentação escrita. A coleta de informações foi feita por meio de registros de leituras da documentação. Uma reflexão sobre o papel transdisciplinar da Educação Matemática que está em constante inovação, por meio de teorias e metodologias que a sustentam, colaborou nesse aspecto ao evidenciar sua relação com a IA e permitir o desenvolvimento de habilidades necessárias para sua compreensão.