Prácticas de vigilancia en la política asistencial ¿Vigilar para proteger? - Laura Vecinday Garrido (Athenea Digital, 2021)
Propongo introducirnos en los debates sobre el papel de los sistemas de información y la vigilancia poblacional en un sector particular de la política social, aquella dirigida a los sectores pobres, conocida comúnmente como política asistencial o socioasistencial. Específicamente, exploro las prácticas de vigilancia asociadas a la reciente reorganización de la política socioasistencial promovida por el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES) de Uruguay. El objetivo es examinar las prácticas de vigilancia destinadas a controlar, rastrear, clasificar, comprobar y observar sistemáticamente a las poblaciones. Dos dimensiones ordenan el análisis de los sistemas de información para la protección social: el proceso de reforma del Estado como una de las condiciones sociohistóricas que contribuye a comprender la proliferación de estos sistemas y sus efectos esperados y colaterales en el entendido de que éstos últimos han sido invisibilizados en la reflexión vernácula sobre el tema.