A relação universidade-empresa: comentários sobre um caso atípico - Dagnino Renato; Gomes Erasmo (Gestão & Produção, 2003)
O presente artigo refere-se a um caso de interação universidade-empresa considerado positivo pelos profissionais envolvidos - docentes e pesquisadores da universidade e técnicos da empresa -, tanto no que tange às atividades de pesquisa universitária e formação de recursos humanos quanto para a trajetória de capacitação tecnológica da empresa. Mais especificamente, aborda a realização de um projeto de pesquisa e desenvolvimento (P&D) envolvendo docentes e pesquisadores da Faculdade de Engenharia Mecânica da Universidade Estadual de Campinas (FEM/Unicamp) e de uma empresa multinacional do setor de autopeças, denominada, à época, Clark Equipments, atualmente, Eaton Trucks Corporation. O artigo procura destacar aspectos relacionados aos antecedentes da interação, assim como aqueles relacionados à motivação que, no âmbito da empresa, levaram à realização do contrato com a universidade. Busca, ainda, conhecer a opinião da equipe técnica da empresa, bem como dos pesquisadores da Unicamp, acerca de suas implicações. Espera-se com a apresentação deste caso contribuir para melhor compreensão de uma questão presente na agenda atual da Política de Ciência, Tecnologia e Inovação: avaliar o que se pode realisticamente esperar das empresas multinacionais para o esforço nacional de desenvolvimento tecnológico.