鼻咽鼻腔癌前病变的化学预防与治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 1992)
作者在建立鼻咽癌前期病变模型的基础上,研究中药复方抗癌Ⅱ片、抗癌Ⅲ片,维胺酯(RI)等对大鼠鼻腔上皮癌前病变的抑制作用:给予20 mg/kg或40 mg/kg二亚硝基哌嗪(DNP),全部动物鼻腔粘膜发生不典型增生。RI治疗组癌变率由对照组100％下降至61.5％和76.5％,预防组癌变率由对照组85.7％下降至38.4％(P<0.01);抗癌Ⅱ片、抗癌Ⅱ片与RI的联合使用预防癌变,癌变率由对照组60％分别下降至36.5％和20.1％(P<0.05);抗癌Ⅱ片.抗癌Ⅲ片治疗癌变,癌变率由对照组60％分别下降至24.1％和31.4％(P<0.05)。