Cultura de massas e representações femininas na paulicéia dos anos 20 - Maria Inez Machado Borges Pinto (Revista Brasileira de História, 1999)
Era muito claro que as mulheres estavam reelaborando seus papéis dentro da sociedade moderna. As revistas de fãs, o cinema e a publicidade apresentavam repetidamente artigos e imagens sobre jovens mulheres e as identificavam com a juventude e a modernidade em si. Este artigo analisa como a cultura de massas, especialmente o cinema, apelava para a construção dessa imagem feminina como corolário da modernidade pois ela se opunha frontalmente às mulheres do lar provinciano, arcaico, e representava antes de tudo a mulher moderna, que trabalha fora e que participa ativamente da vida pública. It was clear that women were reelaboration their roles out in the modern society. The magazines, the movies and the publicity introduzed repeatedly articles and images about young women, identifying them with youth and modernity. This article analyses how the mass culture, specially the movies appeals to this female image like corollary of modernity, that opposes directly to the provincial and archaic housewifes, representing before anything else the moderm women who has a job and takes part in the political life.