La metáfora conceptual de los profesores en formación sobre el proceso de planificación de la enseñanza - Paola Alarcón Hernández; Claudio Díaz Larenas; Carolina Venegas Carrasco; Víctor Vásquez Bustos (Ikala: Revista de Lenguaje y Cultura, 2018)
El objetivo de esta investigación cualitativa es analizar las conceptualizaciones de futuros docentes con respecto la planificación de la enseñanza. El marco teórico es la metáfora conceptual, tal como se entiende en Lingüística Cognitiva. Se elaboró un instrumento con la forma de entradas escritas para motivar la producción de expresiones metafóricas. El instrumento se aplicó a 125 estudiantes de 5to año de pedagogía en inglés de 3 universidades chilenas. Los datos se analizaron a través de un análisis de contenido para la metáfora. Se obtuvieron 6 categorías de metáforas conceptuales que configuran principalmente la planificación de la enseñanza como una ayuda al proceso de enseñanza y aprendizaje.