Opyt mnogoletnego primeneniya sandimmuna neorala u patsientov s bolezn'yu Bekhcheta (obzor literatury i sobstvennye nablyudeniya) - Z S Alekberova; A V Elonakov; N A Ermakova (Современная ревматология, 2008)
Tsel' issledovaniya - otsenit' effektivnost' i perenosimost' dlitel'nogo primeneniya tsiklosporina A (TssA) u bol'nykh s bolezn'yu Bekhcheta (BB). Materialy i metody. Sandimmun neoral (SiN) naznachali 50 bol'nym (40 muzhchin i 10 zhenshchin) v doze ot 1,5 do 5,0 mg/kg/sut. Rezul'taty issledovaniya. Dlitel'nost' priema SiN sostavila ot 1 do 168 mes: 28 bol'nykh prinimali preparat bolee 1 goda, 8 - bolee 5 let i 1 - bolee 10 let. U 40 (86,9%) iz 46 bol'nykh s uveitom kupirovalos' vnutriglaznoe vospalenie, u 31 povysilas' ostrota zreniya. Cherez 2-3 mes lecheniya SiN prakticheski ischezali vneglaznye proyavleniya. Tol'ko u 4 bol'nykh terapiya SiN ne prinesla effekta, chto bylo obuslovleno iskhodno tyazhelym i dlitel'nym techeniem BB. U 9 patsientov provodilas' kombinirovannaya terapiya, vklyuchavshaya TssA, glyukokortikoidy (GK), kolkhitsin, azatioprin, tsiklofosfan (TsF) v raznykh kombinatsiyakh. Dvum bol'nym dopolnitel'no vvodili infliksimab. Kombinirovannaya terapiya ne povliyala na perenosimost' TssA, naprotiv, narastal polozhitel'nyy effekt. Pobochnye yavleniya zaregistrirovany u 25 (50%) bol'nykh, oni byli netyazhelymi i ne trebovali otmeny preparata. Priveden primer dlitel'nogo (110 mes) primeneniya SiN. Effektivnost' TssA dostigaet 80%, drugie avtory privodyat skhodnye znacheniya. Zaklyuchenie. Preparat sleduet naznachat' uzhe na rannikh srokakh zabolevaniya, osobenno u molodykh muzhchin. SiN kontroliruet i drugie klinicheskie proyavleniya zabolevaniya (porazhenie kishechnika, nervnoy sistemy, tyazhelyy aftoznyy stomatit). SiN khorosho perenositsya v doze do 5-7mg/kg/sut, chashche ispol'zuetsya v sochetanii s nizkimi dozami GK.