Redução na dose do herbicida aplicado em pós-emergência associada a espaçamento reduzido da cultura de soja para controle de Brachiaria plantaginea Reduced post-emergence herbicide rate associated with soybean reduced row spacing to control Brachiaria plantaginea - J.L.F. Pires; R. Neves; D. Agostinetto; J.A. Costa; N.G. Fleck (Planta Daninha, 2001)
A integração de certas práticas de manejo ao controle químico de plantas daninhas pode permitir a redução da dose do herbicida a ser aplicado, sem alterar significativamente os níveis de controle das plantas daninhas e rendimento de grãos de soja. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar a redução da dose recomendada da mistura formulada dos herbicidas fluazifop-p-butyl + fomesafen aplicados em condições de pós-emergência das palntas daninhas, associada à variação no espaçamento entre linhas da cultura de soja, sobre o controle de papuã (Brachiaria plantaginea) e o rendimento final de grãos da cultura. O experimento foi realizado na EEA/UFRGS, em Eldorado do Sul-RS, na estação de crescimento de 1997/98. O cultivar de soja testado foi o BR 16, em semeadura direta. Como tratamentos, utilizaram-se três espaçamentos entre linhas (20, 40 e 60 cm) e cinco doses do herbicida [fluazifop-p-butyl (200 g L-1) + fomesafen (250 g L-1)], aplicado na dose recomendada comercialmente de 1,0 L ha-1 (100%) e com reduções da dose (75, 50 e 25% da dose recomendada), mais a testemunha. Avaliou-se visualmente o controle de papuã aos 8 e 17 dias após as aplicações do herbicida, bem como a fitomassa seca de papuã e o rendimento de grãos da cultura. Os resultados evidenciaram que, para infestação moderada de papuã, o espaçamento entre linhas não tem efeito sobre o seu controle quando o herbicida é utilizado na dose recomendada. Para aplicações tardias, o espaçamento de 40 cm permite reduzir a dose do herbicida em até 50% sem afetar o controle de papuã e em 75% sem diminuir o rendimento de grãos da soja. A redução na dose do herbicida está condicionada à época de aplicação e ao espaçamento entre linhas; com espaçamentos reduzidos, é importante que as aplicações sejam feitas precocemente, a fim de garantir que quantidade suficiente de produto atinja as plantas daninhas. Integration of certain crop management practices with chemical weed control could allow a rate reduction of the herbicide to be applied, without significant changes in weed control levels and soybean grain yields. This research aimed to evaluate reduction in the recommended rate of a formulated mixture of fluazifop-p-butyl plus fomesafen, associated with reduction in soybean row width, on alexandergrass (Brachiaria plantaginea) control and crop grain yield. The experiment was conducted at EEA/UFRGS, Eldorado do Sul-RS, during the growing season of 1997/98. Soybean cultivar tested was BR 16, sowed under a no-till system. The treatments consisted of three row widths (20, 40 and 60 cm), and five rates of the herbicide mixture [fluazifop-p-butyl (200 g L-1) + fomesafen (250 g L¹)], applied at the recommended rate of 1.0 L ha-1 (100%) and reduced rates (75, 50, and 25% of the recommended rate) plus a check. Alexandergrass control was visually evaluated at 8 and 17 days after herbicide applications, by obtaining its dry matter weight, as well as the soybean grain yield. The results showed that, for a moderate alexandergrass infestation, soybean row width does not affect weed control when the herbicide is sprayed at the recommended rate. For late herbicide applications, 40 cm row width allows a reduction of herbicide rate up to 50%, without affecting alexandergrass control and a decrease up to 75% of the herbicide rate, without reducing soybean grain yield; reduction of herbicide rate is conditioned to application time and row width used; with reduced row widths application must be performed earlier so that a sufficient amount of the product reaches the weeds.