La generalización en cartografía básica y temática - María Fernanda Galvis Lagos (Revista Científica, 2006)
El conocimiento y explicación de la organización espacial y sus variaciones es inherente a la Geografía y constituye su esencia para la expresión gráfica (cartográfica). La organización espacial puede entenderse como una jerarquía encajonada de sistemas y subsistemas a diferentes escalas; por tanto requiere ser clasificada jerárquicamente y representada cartográficamente como espacios geográficos de diversos tamaños, dando cabida á la generalización cartográfica. Sin embargo, al revisar los materiales cartográficos prbducidos por diversas entidades nacionales es evidente el uso de clasificaciones planas o no jerarquizadas (a un único nivel). Este hecho obstaculiza el proceso de generalización cartográfica y presenta serias dificultades tanto conceptuales como de procedimiento en el momento de cambiar la escala cartográfica. En este trabajo se plantea una conceptualización de generalización cartográfica con base en la teoría jerárquicay la noción de nivel de resolución, y se muestra cómo la vocación aplicada o instrumental de la clasificación jerárquica es la cartográfica, puesto que cada nivel jerárquico necesita una dimensiórí espacial suficiente para expresarse. Definida la base conceptual, se propone un procedimiento de generalización cartográfica basado en un modelo jerárquico escalar, que define los conceptos que se desarrollan en cada nivel de la jerarquía y los rangos escalares en los que se representa cada nivel. Además se muestra el empleo correcto de las variables visuales que reflejan el nivel de la información y la clasificación jerárquica. La propuesta anterior se aplica en seis ejemplos de generalización para cartografia temática, en los cuales la clasificación jerárquica es fundamental para, a partir del nivel de mayor resolución, avanzar hacia niveles jerárquicos superiores que se representan en escalas cada vez menores.