Eficacia terapéutica comparativa entre la podofilina y el allium sativum en el condiloma acuminado - Rubén Pérez Armas (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio abierto, controlado, para comparar la eficacia de podofilina 25% y Allium sativum en el tratamiento del Condiloma Acuminado. Se incluyeron al azar 30 pacientes: 15, en el grupo A y 15, en el grupo B, en la consulta dermatológica del Hospital Universitario "Celia Sánchez Manduley" (2006-2007); aplicando al grupo A podofilina 25%, 2 veces a la semana, y el grupo B Allium sativum, 2 veces por semana. Ambos productos tópicamente por 6 semanas. La eficacia terapéutica fue evaluada una semana después de culminar el tratamiento comparando el estado inicial y final de las lesiones. A los pacientes curados, se les realizó seguimiento trimestral durante un año para detectar posibles recidivas. La eficacia terapéutica fue mejor en el grupo B (73,3 %) con menos recidivas (9,1 %), aunque estadísticamente la diferencia fue poco significativa. El resultado empezó a verse generalmente entre la 3-4 semana del tratamiento. Se demostró la eficacia del Allium sativum en esta dermatosis. Palabras clave: Condiloma Acuminado, Allium sativum, Podofilia.