VOZES DA INDEPENDÊNCIA - Rita de Cássia Marques Lima de Castro Marques Lima de Castro (Cadernos Prolam/USP, 2011)
Este artigo se propõe a abordar a independência da América Latina pela comparação de ideias de Simón Bolívar e José Martí, mentores e/ou executores de ideais que sustentaram o sonho da região livre e cujos escritos trazem, além dos argumentos em prol da liberdade, uma proposta política que, após mais de dois séculos, ainda reverbera nas vozes atuais. Realizar a compilação de algumas obras e apresentá-las sob uma ótica comparativa, por meio de pesquisa bibliográfica e análise de escritos, apresenta-se como uma oportunidade de analisar a independência da América Latina em suas estruturas primárias: ideias que levam à ação, atemporalmente.