Environmental risk factors associated with tooth decay in children: a review of four studies in Indonesia Riesgos ambientales asociados con la caries dental en niños: una revisión de cuatro estudios en Indonesia Fatores de risco ambientais associados à cárie dentária nas crianças: uma revisão de quatro estudos na Indonésia - Sri S. Winanto; Anwar Musaddad; Ririn A. Wulandari; Newell W. Johnson; Peter Davey; Patricia Dale; Tintin Farihatini; Rinawati Satrio (Revista de Salud Ambiental, 2013)
There is growing concern over studying the environmental impacts on human health. Among the world’s population, children are particularly vulnerable to environmental threats. Currently, in certain areas of Indonesia, there are significant problems with water quality, especially as many consume surface water for drinking. There is evidence that this contributes to tooth decay – the process of dental caries. Furthermore, teeth provide an excellent chronological record of nutritional status and trace metal exposure during human development. This paper provides an overview of risk factors for dental caries and reviews four epidemiological and laboratory studies that have addressed these issues in Indonesia. First, Winanto in 1993 showed that acidity and high tin (Sn) concentrations in drinking water are associated with the erosion of permanent teeth in children living close to a tin mining area. Second, Wulandari in 2009, using Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry (GFAAS), showed that deciduous teeth containing high concentration of lead (Pb) have 3 times higher risks of contracting caries. Third, Satrio in 2010 compared the dental status of children who consumed rain water with those using other sources of drinking water: this revealed that low concentration of Fluoride in drinking water contributes 19 times higher risk of dental caries and low pH 22 times the risk compared to water of neutral pH. Fourth, Musadad in 2009 undertook an ecological study on the effect of drinking water quality in relation to dental caries and revealed significant associations with acidity, total water consumption, household expenditure and the distance from a subject’s residence to the nearest dental health provider. Thus, in Indonesia, tooth decay is not only associated with poor diet and poor oral hygiene; it also reflects poor environment. Existe una creciente preocupación por el estudio de los impactos ambientales en la salud humana. Los niños son particularmente vulnerables a las amenazas ambientales en cualquier parte del mundo. Actualmente, en ciertas zonas de Indonesia, existen problemas con la calidad del agua, especialmente con el uso de aguas superficiales como fuente de agua potable para consumo humano. Hay evidencias de que ello contribuye a los procesos de aparición de caries dental. Por otra parte, los dientes proporcionan un excelente registro cronológico del estado nutricional y de la exposición a metales durante las etapas de desarrollo humano.Este documento ofrece una visión general de los factores de riesgo de la caries y revisa cuatro estudios epidemiológicos y de laboratorio que han abordado estas cuestiones en Indonesia. En primer lugar, Winanto en 1993 mostró que la acidez y las altas concentraciones de estaño (Sn) en el agua potable están asociadas con la erosión de los dientes permanentes de los niños que viven cerca de una zona minera de estaño. En segundo lugar, Wulandari en 2009, utilizando espectrometría de absorción atómica en horno de grafito, mostró que los dientes temporales que contienen altas concentraciones de plomo (Pb) tienen un riesgo tres veces mayor de contraer caries. En tercer lugar, Satrio en 2010 comparó el estado dental de los niños que consumen agua procedente de la lluvia con los que utilizan otras fuentes de agua potable: esto reveló que el riesgo de aparición de caries dentales aumenta 19 veces con una baja concentración de flúor en el agua de bebida y 22 veces con un pH bajo en comparación con agua de pH neutro. En cuarto lugar, Musadad en 2009 llevó a cabo un estudio ecológico sobre el efecto de la calidad del agua potable en relación con la caries dental y reveló asociaciones significativas con la acidez, con la cantidad de consumo de agua, con el gasto de los hogares y con la distancia entre el domicilio y el proveedor de salud dental más cercano. Por tanto, en Indonesia, la caries no solo se asocia con una mala alimentación y una higiene bucal deficiente, sino que también refleja las condiciones ambientales. Há uma crescente preocupação com o estudo dos impactos do ambiente na saúde humana. Entre a população do mundo, as crianças são particularmente vulneráveis às ameaças ambientais. Atualmente, em algumas áreas da Indonésia, existem problemas significativos com a qualidade da água, especialmente devido ao uso de muitas águas superficiais para consumo humano. Há evidência de que isto contribui para o processo de cárie dentária. Além disso, os dentes fornecem um excelente registo cronológico do estado nutricional e indicação da exposição a metais durante o desenvolvimento humano. Este artigo fornece uma visão geral dos fatores de risco para a cárie dentária e as revisões de quatro estudos epidemiológicos e laboratoriais que abordaram este assunto na Indonésia. Primeiro estudo: Winanto em 1993 mostrou que a acidez e concentrações elevadas de estanho (Sn) na água para consumo humano estão associadas com a erosão dos dentes permanentes em crianças que vivem perto de uma exploração mineira de estanho. Segundo estudo: Wulandari em 2009, recorrendo à espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GFAAS), mostrou que dentes decíduos que contenham uma alta concentração de chumbo (Pb) têm três vezes maior risco de contrair cárie. Terceiro estudo: Satrio em 2010, comparou o estado dos dentes entre as crianças que consumiam água da chuva e as crianças que consumiam água de outras origens. Este revelou que a baixa concentração de fluor na água contribui para aumentar 19 vezes o risco de cáries e que o consumo de água com pH baixo aumenta 22 vezes o risco de cárie quando comparado com o consumo de água com pH neutro. Quarto estudo: Musadad em 2009, realizou um estudo ecológico sobre o efeito da qualidade da água potável em relação à cárie dentária e revelou associação significativa com a acidez, a quantidade de água consumida, a despesa das famílias e a distância da residência a um serviço de medicina dentária. Assim, na Indonésia, a cárie dentária não está associada apenas com a má alimentação e má higiene oral, mas também reflete a existência de más condições ambientais.