Juan Cabezón en tierras de América. Memorias del Nuevo Mundo de Homero Aridjis: génesis, antecedentes, proyecciones - Aníbal Salazar Anglada (Nuevas de Indias, 2019)
El presente trabajo pone el foco en Memorias del Nuevo Mundo, una novela poco estudiada del mexicano Homero Aridjis, reconocido poeta y asimismo autor de novelas, relatos, piezas teatrales, ensayos, además de ser un ambientalista de renombre. Publicada en 1988, Memorias del Nuevo Mundo forma parte de un díptico novelístico que se inicia con 1492. Vida y tiempos de Juan Cabezón de Castilla (1985). Además de plantear el modo en que 1492 y Memorias se articulan como parte de un proyecto sólido y madurado, el artículo indaga los precedentes del tema de la conquista y descubrimiento de América en la poesía y el teatro de Aridjis, que incluye, claro, una visión de las culturas precolombinas. Finalmente, un examen de las proyecciones de Memorias en la obra aridjisiana posterior demuestra que la mirada al pasado prehispánico y colonizador que practica Aridjis en los años 80 entraña una interpretación pesimista del México contemporáneo, minado por la corruptela de políticos y narcotraficantes que ha derivado en uno de los países más sangrientos del mundo.