O alistamento eleitoral juvenil: reflexões sobre comportamento político e comportamento eleitoral da juventude no Rio Grande do Sul/Brasil - Patrícia R. C. da Cunha; Camila Rodrigues Della Rocha (Revista Debates, 2014)
Este artigo tem por objetivo analisar o alistamento eleitoral da juventude gaúcha nos anos 2000-2012. Através da abordagem teórica de cultura política, utilizamos os achados sobre comportamento, comparecimento e participação política da juventude no Brasil e na América Latina para discutir a realidade local. O método utilizado é o quantitativo; analisando dados obtidos junto ao Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Sul, do Tribunal Superior Eleitoral-TSE, da Fundação de Economia e Estatística do Rio Grande do Sul; além de fontes secundárias de surveys como do IBOPE/2013 e do IBASE/2008.