QUALITÉ NUTRITIVE DE L’ALIMENTATION NATURELLE DU TILAPIA OREOCHROMIS NILOTICUS EN ÉLEVAGE EXTENSIF DANS DES ÉTANGS DE BARRAGE (CÔTE D’IVOIRE) - BLE M. C.; ARFI R.; YEBOUA A. F.; DIOPOH K. J. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 2007)
La composition chimique des sources alimentaires (périphyton, matières en suspension et sédiment) et celle des contenus stomacaux d’Oreochromis niloticus en élevage extensif dans deux barrages situés en zone rurale (Gueyo, Sud-Ouest de la Côte d’Ivoire) ont été déterminées afin d’apprécier la qualité de la nourriture naturelle ingérée par ces poissons. Les proportions des différents constituants chimiques mesurés dans ces trois sources alimentaires laissent apparaître la part importante que représentent les matières organiques hydrolysables dans le périphyton (65 et 67 % aux barrages 1 et 2, respectivement), alors que les matières minérales constituent plus de la moitié du poids sec total des matières en suspension (59 et 63 %) et de la ressource sédimentaire (76 et 63 %). Sur les deux sites, les fibres représentent moins de 15 % de ces trois ressources. Les teneurs en protéines (19 %) et le ratio Protéines/Énergie (17 mg.kJ-1) observés dans la ressource périphytique sont respectivement 2 et 3 fois supérieurs aux valeurs mesurées dans les deux autres ressources. L’analyse biochimique des contenus stomacaux montre que les protéines sont présentes en très faibles proportions dans la nourriture ingérée par O. niloticus (7 et 11 % dans les deux barrages). Par contre, les proportions en fibres (12 et 16 %) et lipides (11 et 8 %) de même que les ratios Protéines/Énergie (6 et 12 mg.kJ-1) caractérisant l’alimentation semblent répondre aux exigences de croissance chez cette espèce de tilapia. Les poids moyens des poissons en fin de cycle d’élevage traduisent la capacité d’O. niloticus à présenter une croissance correcte à partir d’une alimentation pauvre en matières azotées pourvu qu’une faible densité soit appliquée dans les sites d’élevage.