La Economia Colaborativa: propuesta de bases conceptuales para su estudio* - José Londoño-Cardozo; Carlos Tello-Castrillón (Entramado, 2022)
En este documento se presentan las bases conceptuales para el estudio de la Economia Colaborativa. Se plantean las diferencias entre las modalidades de intercambio econômico emergentes a partir de la mediación tecnológica, tales como la economia de conciertos y la economia digital. Para esto, se realizó una búsqueda bibliográfica a partir de la metodologia de revision sistemática de literatura para ciencias sociales y económicas en Scopus, WoS y Redalyc en el periodo 2008-2019. Este ejercicio permitió ubicar a la economia colaborativa como una nueva institución económica que posee cuatro subsectores: consumo, producción, educación y finanzas. La economía colaborativa se distingue por las soluciones particulares, la forma de solucionar las necesidades de las personas y en la creación de comunidad. El documento concluye que a) es importante que la academia y los estados miren con detenimiento las diferencias entre las modalidades estudiadas y b) la economia colaborativa es un mecanismo para el cambio social.