Seguridad del tratamiento con surfactante pulmonar en el síndrome de dificultad respiratoria aguda en adultos - Yinet Barrese Pérez; Ángela Olga Hidalgo Sánchez; Yisel Ávila Albuerne; Rolando Uranga Piña; Elaine Díaz Casañas; Octavio Fernández Limia (Archivo Médico de Camagüey, 2015)
Introducción: el síndrome de dificultad respiratoria aguda es una enfermedad nosológica asociada con una alta morbilidad y mortalidad. Objetivo: determinar los eventos adversos asociados a la terapia con surfactante pulmonar en adultos con SDRA. Métodos: se incluyeron 48 pacientes adultos entre 18 y 75 años con SDRA en un ensayo clínico fase II, controlado, aleatorizado y multicéntrico. El grupo A con 24 pacientes, recibió surfactante pulmonar cada ocho horas, durante tres días, en dosis de 100 mg totales, junto al tratamiento estándar (oxigenación y venti-lación mecánica). El grupo B, también con 24 pacientes, recibió el tratamiento estándar. Se identificó y cuanti-ficó la aparición de eventos adversos, así como la gravedad, seriedad y relación de causalidad con respecto al fármaco desde la inclusión del paciente en el estudio hasta el egreso de la unidad de cuidados intensivos. Resultados: el 56, 25 % de los pacientes incluidos presentó algún evento adverso: 14 (29, 17 %) en el grupo A y 13 (27, 08 %) en el B. El 42, 37 % de estos EA se manifestaron con intensidad moderada; el 39, 39 % resultó reversible y el 92, 59 % tuvo causalidad remota respecto al surfactante. La fiebre fue el EA que se reportó con mayor frecuencia. Conclusiones: el surfactante pulmonar junto al tratamiento estándar en adultos con SDRA es seguro.