Jenis dan Durasi Olahraga untuk Mencegah Premenstrual Syndrome: Sistematik Review - Helen Alvia Clarita; Fatqiatul Wulandari; Trias Mahmudiono; Stefania Widya Setyaningtyas (Amerta Nutrition, 2022)
Latar Belakang: Premenstrual syndrome (PMS) merupakan kumpulan gejala fisik, emosi, dan perilaku pada wanita usia produktif, biasanya terjadi pada fase luteal sebelum mentruasi. Gejala yang parah dapat menggangu aktivitas harian seorang wanita Hal ini terjadi akibat adanya beberapa faktor penyebab seperti perubahan hormon,status gizi dan gaya hidup. Pada kondisi mengalami PMS dengan melakukan olahraga mampu melepaskan senyawa dalam tubuh yang memberikan perbaikan gejala PMS sehingga menjadikan olahraga sebagai salah satu terapi yang direkomendasi dalam managemen gejala PMS.