Los desarrollistas de la ‘dictadura liberal’. La experiencia del Ministerio de Planeamiento durante el Proceso de Reorganización Nacional en la Argentina - Paula Vera Canelo (Anos 90, 2012)
El trabajo discute con dos de las premisas que hegemonizan, en la memoria colectiva y en el sentido común, la caracterización de la última dictadura militar argentina (1976-1983): la que sostiene su plena identificación con el liberalismo, y la que afirma su radical novedad en relación con las experiencias autoritarias precedentes, especialmente la Revolución Argentina (1966-1973). Recurriendo al análisis de fuentes inéditas y documentos reservados, el artículo analiza la conflictiva experiencia del Ministerio de Planeamiento llevada adelante por la última dictadura entre 1976 y 1977, y su producto más importante, el Proyecto Nacional. Reconstruye los orígenes, trayectorias educativas y profesionales de la fracción militar que llevó adelante dicha experiencia, los “duros” del Ejército, identifica su peso relativo en la estructura gubernamental, analiza la naturaleza de su propuesta económica y política, evalúa los apoyos y resistencias generados en el gobierno militar y en distintos sectores de opinión, y explica los motivos de su declive.