Democracia e participação política: problematizando conceitos e categorias na análise das democracias Latino-Americanas - Camila Penna (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2010)
O artigo discute os conceitos de democracia e de participação política a partir de diferentes perspectivas, com vistas a assinalar tanto as limitações como as contribuições de alguns destes conceitos para a análise das democracias latino-americanas. Primeiramente o artigo analisa a literatura sobre transição democrática e democratização e aponta as deficiências do conceito de democracia presente nesta literatura, no que tange à análise de processos históricos da América Latina e de processos mais recentes de mobilização social em vários países. Na segunda sessão, o trabalho discute a literatura de democracia participativa contrastando-a com as perspectivas minimalistas de democracia. Argumenta-se que os trabalhos a partir destas perspectivas podem levar a análises incompletas e superficiais do processo de construção democrática na América Latina.