Planeación estratégica de tecnologías de la información y comunicación - Richard Ramírez Anormaliza; Freddy Villao Santos; Hamiltón Ramírez Anormaliza (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2016)
El presente trabajo trata de la utilización de las TIC en las organizaciones, manejo que se sugiere sea mediante procesos metodológicamente guiados. El modelo propuesto parte del diagnóstico organizacional y de las TIC. Luego se construye la planificación estratégica de las TIC y el  alineamiento organizacional, la clave es conformar una lista de proyectos viables con sus prioridades de ejecución; continua con la gestión de riesgo y selección de las soluciones TIC.Avanza con la adquisición e implementación de las soluciones TIC.Por último el control y mejoramiento continuo, en este punto se identifican acciones correctivas y oportunidades de mejoras, en caso de ser necesario se ajusta la estrategia.Requisitos previos de la aplicación del modelo citado son: contar con una planificación institucional y conformar un comité tecnológico con los principales ejecutivos de la organización, para gestionar la planificación estratégica de las TIC; aquí se citan organizaciones en las que se aplicó exitosamente el modelo expuesto.