Formação e estabilização de agregados do solo influenciados por ciclos de umedecimento e secagem após adição de compostos orgânicos com diferentes características hidrofóbicas Soil aggregate formation and stabilization as influenced by wetting drying cycles and organic compounds with different hydrophobic characteristics - Renato Saldanha Bastos; Eduardo de Sá Mendonça; Víctor Hugo Alvarez V.; Marcelo Metri Corrêa; Liovando Marciano da Costa (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2005)
A adição de compostos orgânicos e os ciclos de umedecimento e secagem do solo têm influência marcante na agregação do solo. Este trabalho objetivou estudar o efeito do tempo de incubação e a influência dos ciclos de umedecimento e secagem sobre a ação de compostos orgânicos com características hidrofóbicas e hidrofílicas na agregação de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Os tratamentos dos experimentos de períodos de incubação e de ciclos de umedecimento e secagem seguiram esquema fatorial incompleto 2 x 3[(4-1) + (4-1)]. Os fatores foram: TFSA de dois horizontes (A e B), três períodos de incubação (40, 80 e 160 dias), três compostos orgânicos (amido, ácido esteárico e ácido húmico), em combinações de ausência e presença de amido e ácido húmico (Am e AH), (4-1) e de ácido esteárico e ácido húmico (E e AH), (4-1). Todas as unidades experimentais foram mantidas em incubadora de DBO a 25 ºC e em ambiente natural, quando foram submetidas a 5, 11 e 22 ciclos de umedecimento e secagem, de acordo com os períodos de incubação. Após incubação, as amostras de agregados foram analisadas quanto ao diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, índice de estabilidade de agregados e grau de repelência à água. Os resultados indicaram que a aplicação, mesmo em longos períodos de incubação, de compostos orgânicos com caráter hidrofóbico acentuado mostrou efeito marcante na melhoria da estabilidade em água do agregados, sendo sua melhor resposta na dose de 5,5 g kg-1. Para melhorar a agregação, a aplicação de compostos orgânicos hidrofílicos deve ser contínua e com períodos de incubação de no máximo 40 dias. Os ciclos de umedecimento e secagem reduziram os efeitos dos compostos orgânicos adicionados sobre a agregação. The input of organic compounds in agriculture and the soil wetting and drying cycles have a strong influence on soil aggregation. This study investigated the effect of incubation periods and the influence of wetting and drying cycles with the addition of organic compounds of distinct hydrophobic and hydrophilic characteristics on the aggregation of a Red-Yellow Latosol. The experiments were arranged in an incomplete factorial design 2 x 3[(4-1) + (4-1)]. The factors were: air-dried soil of A and B horizons, three incubation periods (40, 80 and 160 days), three organic compounds (amid, estearic acid, and humic acid), the combination of presence and absence of amid/acid humic (Am + AH), (4-1) and estearic acid/humic acid (E + AH), (4 + 1). All experimental units were kept in a BOD incubator at 25 ºC and in natural environment, where they underwent 5, 11 and 22 wetting and drying cycles. After the incubation period, the aggregate samples were analyzed for aggregate stability index, mean weight diameter, mean geometric diameter, and water repellence degree. Results indicated that even in the long term the application of organic compounds with strong hydrophobic character contributes considerably to the improvement of water aggregate stability. The 5.5 g kg-1 dose achieved best results. To improve the aggregation, the application of hydrophilic organic compounds should be continuous in intervals of up to 40 days. Soil wetting and drying cycles reduced the effect of organic compounds on aggregation.