Cativos do Diamante. Etnoarqueologia, Garimpo e Capitalismo - Loredana Ribeiro (Revista Espinhaço, 2013)
No Brasil, existe uma abundância de indústrias líticas pré-históricas realizadas sobre cristal de quartzo. Esta matéria prima tem sido trabalhada tanto pela percussão direta dura, quanto pela percussão sobre bigorna. Neste artigo, propõe-se apresentar as experimentações realizadas referentes à percussão sobre bigorna. Os trabalhos tiveram como guia a metodologia adaptada da Escola Francesa e o Programa Experimental foi baseado nas problemáticas levantadas pelo estudo da coleção lítica proveniente do sítio arqueológico Bibocas II, localizado no município de Jequitaí, estado de Minas Gerais.