La contra Revolución imaginaria. Novela y film en México (1910-1965) - Sebastião Guilherme Albano da Costa (Revista Mediterránea de Comunicación, 2010)
Este estudio busca señalar la tipología discursiva propiciada por la Revolución Mexicana y sus políticas culturales, además de la apropiación de los medios de comunicación de los estímulos que la gesta propuso a otros artes. Aquí se describe algunas constantes narrativas de parte de las novelas y los films producidos durante el período revolucionario y el pos revolucionario con la finalidad de relacionarlas, desde una perspectiva estilística, al formato de sociedad que se erigía. Las conclusiones dan cuenta de que la novela y el cine, con estrategias diversas, comparten una visión crítica del mundo revolucionario. En el caso de la literatura, hay una tendencia a retratar, en tono periodístico y naturalista, lo más abyecto de la gesta. En el caso del cine, las manifestaciones más influyentes son las que tangencían a la guerra civil, narrando historias y desplegando figuras que se remontan al periodo de Porfirio Diaz, o idealizando a las consecuencias de la violencia en clave poética y escapista. El resultado de esas operaciones retóricas es la presentación de una especie de imaginación contrarrevolucionaria que, sin embargo, prosperó en el seno de las instituciones creadas a partir del advenimiento de los eventos de 1910, que determinaron una actualización política, económica y cultural en el país a la par con una modernización de los sentidos y de los sentimientos.