Pour une armée nationale, républicaine et intégrée en République Démocratique du Congo - Elie NTUMBA MULAMBA; Guelord KUKETUKA MBAKATA; Jean-Paul SOROBA BANGA (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2024)
Depuis 1960, année de son accession à la souveraineté nationale et internationale, la République Démocratique du Congo, deuxième plus vaste pays d’Afrique disposant d’incommensurables ressources naturelles, demeure, jusqu’à ce jour, le théâtre des événements les plus tragiques et connaissant, sans répit, des sécessions, des rébellions, des assassinats, des guerres d’agression, des pillages sauvages des ressources naturelles, des viols massifs des femmes, des massacres. Pour nous, l’une des façons pour mettre fin à cette spirale de violences, reste sans conteste, la formation d’une armée forte, républicaine et dissuasive.