Hacia una historia de los críticos practicantes argentinos: el caso de Eduardo Mallea - Pablo Sánchez López (Connotas. Revista de Crítica y Teoría Literarias, 2003)
En este artículo se estudian los dos ensayos fundamentales en los que Eduardo Mallea expone su poética (Notas de un novelista y Poderío de la novela) y se analizan las prioridades literarias del novelista argentino, con sus consecuencias ideológicas. En esos textos, Mallea repasa algunas de las opciones y categorías literarias más comunes a su época y perfila su posición en el campo literario argentino, a partir de sus tesis idealistas, metafísicas y políticamente conservadoras. Destacan especialmente sus respuestas a cuestiones como la fama del existencialismo, la necesidad del compromiso político o el dilema entre nacionalismo y universalismo en la literatura.