Investigadores, construcción critica del conocimiento y crisis de los paradigmas en Sociología y Antropología Sociocultural - Héctor Vázquez (Runa, 1994)
Partiendo de la presente situación de crisis en el dominio de la construcción del conocimiento en Sociología y Antropología sociocultural, basada en el cuestionamiento al concepto de Razón propuesta por la Ilustración en el que se han apoyado los distintos paradigmas teóricos, el autor plantea la necesidad de una nueva fundamentación del  conocimiento a partir del concepto de interdisciplinariedad capaz de encerrar en si misma una concepción epistemológica que acepte la existencia de estándares de racionalidad alternativos. Para ello reflexiona acerca de la disposición del concepto de crítica y de los dilemas que se derivan de la inserción de los investigadores en el proceso de investigación. Destaca los alcances y límites de las principales líneas hermenéuticas y, sobre todo, analiza la propuesta de Pedro Demo sobre la investigación participativa.