Indicadores de gestión ambiental en el sector agropecuario en la provincia de Esmeraldas: perspectivas censo agropecuario 2020 - Yomaira Sosa (Revista GICOS, 2022)
Cuando el ecosistema ha sido afectado por causas artificiales tiene como penalización su restitución e indemnización de las comunidades afectadas. Es por ello que, comprender los indicadores de gestión agropecuaria, direccionaría las acciones que conllevan al mejoramiento de los sistemas de producción en función a las proyecciones del censo 2020. Por consiguiente, el objetivo de la investigación fue conocer y analizar los indicadores de gestión ambiental en el sector agropecuario en la provincia de Esmeraldas: perspectivas censo agropecuario 2020, entrelazando las vivencias previas con los sustentos teóricos que apoya el estudio. Por consiguiente, la acción metodológica se enfocó bajo el abordaje descriptivo, permitiendo concluir que en el Cantón Esmeraldas se establezcan las cruzadas de fomento de la conducta y manejo de los indicadores referentes a la gestión ambiental en el área agropecuario como leyes, convenios y acuerdos internacionales en aras de mejorar la condición ambiental de los cultivos y maximizar los resultados en el manejo de las acciones para optimizar la producción agrícola protegiendo el medio ambiente.