Enseignement à distance et la grande fracture numérique dans l’enseignement universitaire: Cas du Maroc - Nabil Prof Nabil CHAFRI (Moroccan Journal of Quantitative and Qualitative Research, 2022)
Avec l'émergence de la pandémie de Covid-19 ces dernières années. Chaque aspect de la vie a changé. Les pays ont pris des mesures préventives d'urgence face à cette situation qui a créé des tensions entre les interfaces en ligne et pédagogie à distance contre la pédagogie présentielles. L'enseignement à distance est devenu une intervention d'urgence pour maintenir la continuité pédagogique en obligeant les enseignants à modifier leurs pratiques enseignantes à l’aide des nouvelles technologies, ce qui révèle les énormes disparités dans la disponibilité des infrastructures multimédias entre les apprenants. Alors, comment l'enseignement à distance se soucie-t-il des inégalités sociales ? En fait, l’objectif de cet article est dévoilé la disparité sociale et éducative entre les apprenants qui entrave l’enseignement à distance. Les résultats des pratiques enseignantes ont prouvé d’une part, tout un manque horrible d’infrastructures multimédias et d’internet, une profonde fracture numérique. D’autre part, l'aspect humain du processus d'enseignement est très important. La disponibilité technique et matérielle doit être une valeur ajoutée, mais en aucun cas un substitut.