Aplicaciones médico-nutricionales de la impedancia bioeléctrica (BIA) en el paciente críticamente enfermo: Una revisión narrativa - Mateo Londoño Pereira; Fernando José Pereira Paternina; Jeniffer Liliana Jáuregui Durán; Janeth Barbosa Barbosa (Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2023)
La evaluación de la composición corporal en el paciente crítico se ha convertido en pieza clave durante la última década por su relación con resultados clínicos. La bioimpedancia (BIA), es una de las herramientas disponibles para su medición y se promueve la utilización por bajo costo, seguridad y facilidad para la técnica, comparado con otros dispositivos. En el mercado existe una amplia variedad de equipos de BIA, que utilizan diferentes corrientes, generalmente de 50 kHz. Hay varios parámetros para conocer las condiciones del músculo como la Impedancia, ángulo de fase (PhA) y el ratio entre Reactancia (R)/ Resistencia (Xc). El PhA mide la R y Xc del músculo e informa la cantidad y estado de la membrana celular del músculo esquelético. Se ha propuesto como marcador pronóstico en el paciente crítico cuando se encuentra el PhA entre 4.1°- 6°. La técnica para la medición debe ser estandarizada y validada para la población específica, que permita compararse entre estudios. La BIA tiene una gran aplicabilidad en el paciente crítico para identificar el riesgo nutricional, como seguimiento para observar resultados de una intervención y su impacto en los desenlaces clínicos. A la vez, ayuda como factor pronóstico identificando aquellos pacientes con riesgo alto de admisión a unidad de cuidados intensivos (UCI), estancia prolongada en UCI y hospitalización, días de ventilación mecánica, funcionalidad y mortalidad. Conocer la evidencia que existe de las aplicaciones de la BIA y su relación con resultados clínicos en el paciente crítico es necesario para la toma de decisiones.