Características quantitativas da carcaça de bubalinos de três grupos genéticos terminados em confinamento e abatidos em diferentes estádios de maturidade Quantitative carcass traits of buffaloes from three genetic groups finished in feedlot and slaughtered at different maturities - André Mendes Jorge; Cristiana Andrighetto; Danilo Domingues Millen; Michel Golfetto Calixto; Anderson Daniel Freitas Vargas (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Objetivou-se estudar as características quantitativas da carcaça de 36 bubalinos (12 Murrah 12 Jafarabadi e 12 Mediterrâneo), com idade média de 18 meses e peso vivo inicial de 330 kg, terminados em confinamento. Os 12 animais de cada grupo genético foram divididos aleatoriamente em três subgrupos de quatro animais e submetidos aos seguintes tratamentos: Maturidade 1: 400 kg PV ao abate; Maturidade 2: 450 kg PV ao abate; Maturidade 3: 500 kg PV ao abate. Durante o experimento, uma ração única, em que 50% da MS foi composta por volumoso, foi fornecida, ad libitum, para todos os animais. Após os abates pré-fixados, determinou-se o peso corporal vazio (PCVZ) dos animais pelo somatório das partes integrantes do corpo. Não houve diferença entre grupos genéticos e maturidades, em relação à porcentagem dos cortes dianteiro, paleta, traseiro total e alcatra completa. O rendimento de traseiro especial foi maior nos animais abatidos aos 400 kg PV e menor naqueles com 500 kg PV, enquanto o dos animais com 450 kg PV não diferiu dos demais. O rendimento de ponta-de-agulha, por sua vez, foi maior nos animais com 500 kg PV e menor nos com 400 kg PV. Os valores observados nesses dois pesos de abate não diferiram do obtido nos animais com 450 kg. A produção de carne a partir das raças Murrah, Jafarabadi e Mediterrâneo criadas no Brasil não difere quanto aos rendimentos de carcaça, traseiro, dianteiro e dos principais cortes básicos de interesse comercial. This work was conducted to study the quantitative carcass traits of 36 buffaloes (12 Murrah - MUR, 12 Jafarabadi - JAF and 12 Mediterranean - MED) averaging 18 months old and initial body weight (BW) of 330 kg finished in feedlot. Twelve animals of each genetic group were randomly assigned to three sub-groups (four animals) and distributed to the following treatments: Maturity 1 - slaughter weight at 400 kg of BW, Maturity 2 - slaughter weight at 450 kg of BW, or Maturity 3 - slaughter weight at 500 kg of BW. Animals had free access to a diet containing 50% of forage (DM basis). After each slaughter empty body weight (EBW) was determined through the sum of body parts. No differences among genetic groups and maturity were observed for yields of hind and forequarters, whole shoulder and whole rump. However, animals slaughtered at 400 kg of BW had lower yield of beef plate than those slaughtered at 500 kg of BW while animals on treatment 2 were intermediate. Opposed behavior was observed regarding whole shoulder yield. Production of meat from Murrah, Jafarabadi and Mediterranean did not differ for yields of carcass yield and prime cuts.