Música como ciência, ciência como música: provocações epistemológicas - Rafael da Silva Noleto (Opus, 2021)
O peso epistemológico das Ciências Musicais é aqui interpelado tendo em vista que a Música é um campo que está situado em dois regimes de conhecimento: o artístico e o científico. Se, dentro de contextos universitários de pesquisa, as Ciências Musicais se configuram como área interdisciplinar, quais são as implicações epistêmicas na relação com outros campos disciplinares? Percebe-se que, para se constituírem como área de pesquisa, diversos subcampos das Ciências Musicais recebem interferência epistêmica direta da Antropologia, Filosofia e História. Entretanto, a Música não parece ser protagonista dos grandes debates que mudam os rumos teóricos desses outros campos do saber. Com foco de análise direcionado para a Etno/Musicologia, este texto realiza uma abordagem antropológica das Ciências Musicais no intuito de sugerir caminhos possíveis para a afirmação de sua importância epistêmica num escopo mais amplo de produção do conhecimento.