Os efeitos da política monetária sobre o produto no Brasil: evidência empírica usando restrição de sinais - Jocildo Fernandes Bezerra; Igor Ézio Maciel Silva; Ricardo Chaves Lima (Revista de Economia Contemporânea, 2014)
O presente trabalho tem por objetivo examinar os efeitos dos choques da política monetária sobre o Produto Interno Bruto (PIB) e sobre a produção industrial, usando, respectivamente, dados de periodicidades trimestral e mensal, cobrindo o período de 1995 a 2010. O método empregado foi o de Vetores Autorregressivos (VAR), tal como proposto por Uhlig (2005), que consiste em permitir que as dinâmicas do PIB e do produto industrial se ajustem livremente às restrições dos sinais das funções de impulso-resposta das demais variáveis do modelo. Os resultados obtidos revelam que choques na taxa de juros da política monetária produzem efeitos mais expressivos quando comparados com estudos anteriores. A decomposição histórica da variância mostra que os choques mantêm o PIB abaixo de sua tendência no período de 1996 a 2002, enquanto no caso do produto industrial, esse padrão ocorre em todo o período estudado.