Estudio de patentes sobre tecnologías para tratamiento de agua y el agua residual - Odonel González-Cabrera; Taimi Ruiz-Pérez; Mirelys Claro-Pérez; Nancy María Pérez-Pino; Grisel Pérez-Gálvez; Lisbey Collazo-Alfonso (Transinformação)
Se presenta un estudio de patentes sobre la temática tratamiento de agua y agua residual. Se localizan y descargan más de 2.500 documentos de patentes relacionados con la temática. Estos se procesan en software al efecto y herramientas de procesamiento. Se extraen indicadores de patentes para esta tecnología con alto valor para actividades comerciales y de investigación, tales como tecnologías emergentes sobre tratamiento de agua, países, entidades e inventores líderes a nivel mundial según el resultado de la tecnología patentada. Se presenta la evolución de las tecnologías de tratamiento del agua y el agua residual en los últimos veinte años a nivel mundial según el registro de las patentes. La entrega de todo el material se realiza enuna herramienta de visualización que logra hacer más atractivo el servicio, tener un producto más amigable y cómodo para el uso, constituyendo una información de alto nivel de actualización y eficacia para la toma de decisiones de una empresa de proyectos e investigaciones hidráulicas.