Tendências e desafios na formação profissional do policial no Brasil - Paula Poncioni (Revista Brasileira de Segurança Pública, 2007)
Este artigo apresenta os resultados do estudo sobre as tendências e os desafios da formação profissional do policialpara a qualificação do trabalho policial na sociedade brasileira contemporânea. O estudo baseia-se em pesquisabibliográfica e de campo. A pesquisa bibliográfica consistiu no exame da literatura especializada, nacional einternacional, sobre o papel, as funções e o lugar dessa atividade no Estado e na sociedade, em diferentes contextosnacionais, enfocando particularmente as práticas policiais cotidianas. A pesquisa de campo foi realizada nas academiasda Polícia Civil e da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, no período de 1999 a 2005.