Polpa de citrus peletizada em rações de crescimento e acabamento para suínos - Márcio Pompéia de Moura; Abel Lavorenti (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Estudou-se o efeito do emprego de diferentes níveis de polpa citrica peletizada em rações para suínos em crescimento e acabamento, O delineamento estatístico empregado foi inteiramente casualizado, utilizando um fatorial 4 x 2, onde os fatores foram rações e sexo, com três repetições. Os animais eram provenientes de cruzamento triplo. Os níveis de polpa cítrica peletizada adotados foram: 0%. 5%, 10% e 20% respectivamente para os tratamentos A, B, C e D. O ensaio foi conduzido durante 98 dias, com pesagens a cada 14 dias. O alimento foi fornecido na forma controlada, duas vezes ao dia. A ração base foi composta de milho, soja, fosfato bicálcico, sal comum e suplemento vitamínico mineral. Na fase de crescimento (20 até 55 kg de P.V.), os animais receberam rações com 16% de proteína bruta e, na fase de acabamento (55 até 95 kg de P.V.), rações com 13% de proteína bruta. Os dados obtidos mostraram que com o aumento do porcentual de polpa citrica na ração, o ganho de peso diminuiu linearmente segundo a equação Y =75,98 — 0,727X (Y ganho de peso em kg, X= % de polpa cítrica na ração). Igualmente, o consumo diminuiu linearmente segundo a equação Y = = 211,84 — 2,11X (Y= consumo em quilograma/animal e X = % de polpa cítrica na ração). Quanto à conversão, os índices não mostraram significância para as regressões. O custo/quilograma de ganho de peso vivo (computado somente o valor dos ingredientes das rações) diminuiu linearmente segundo a equação Y = 2,5953 — 0,0011X (Y = Custo de 1 kg de ganho de peso vivo em cruzeiros, X = de polpa cítrica na ração). As interações rações x sexos não foram significativas estatisticamente, enquanto se observaram diferenças significativas (P < 0,05) para sexos nos dados de ganho, consumo e conversão.