النزوح القسري الداخلي في اليمن: الحجم، الاحتياجات، والمعالجات الممكنة - محمد عبد الجليل ناجي المليكي; زمزم صالح سعد الخولاني (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2020)
أصبح النزوح القسري الداخلي إحدى الظواهر البينية التي يُعنى الباحثون والمنظمات والمجتمع المحلي بدراستها وتشخيصها؛ لذلك، هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على حجم ظاهرة النزوح القسري الداخلي في اليمن واحتياجاته والمعالجات الممكنة. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحثان المنهج الوصفي بطريقتيه التحليلية والمسحية، كما تم استخدام المقابلة المقننة المغلقة بوصفها أداة لجمع البيانات والمعلومات من عينة الدراسة التي تم اختيارها وفقاً لأسلوب العينات القصدية والصدفية، وتكونت العينة من (116) نازحاً من النازحين البالغين من الذكور والإناث في خمس محافظات يمنية، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها: أن عدد النازحين داخلياً باليمن (3,457,590) نازحاً تقريباً، يمثلون (%11.4) من سكان اليمن، وأن احتياجات النازحين القسريين داخلياً في اليمن في ضوء هرم ماسلو للاحتياجات لدى عينة الدراسة ترتبت توالياً على النحو الآتي: الاحتياجات الفيسيولوجية بنسبة (%58.3)، واحتياجات تقدير الذات بنسبة (%55.9)، واحتياجات الأمن والسلامة بنسبة %53))، واحتياجات تحقيق الذات بنسبة (%40)، وأخيراً الاحتياجات الاجتماعية بنسبة %28.8))، وعلاوة على ذلك، تم تقديم عدد من التوصيات والمعالجات الممكنة التي تُساعد في حل بعض المشاكل المتعلقة بالنازحين.