Valor alimenticio del triticale para el pollo y el cerdo en etapa de finalización - Alberto Robles Cabrera; Cosme Arteaga Fernández; Ernesto Avila González; Armando S. Shimada (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
Se realizaron dos experimentos para determinar el valor nutritivo del tricale para el pollo y el cerdo en la etapa de finalización. En el primero se emplearon aves de engorda de 5 a 8 semanas que se alimentaron con reacciones a base de triticale, solo o suplementado con pasta de soya. Los resultados indican que el triticale puede sustituir a todo el maíz y una parte de la pasta de soya sin efectuar significativamente el crecimiento ni la conversión (P>0.05). La suplementación del triticale con lisina, metionina y teonina mejora su valor alimenticio en comparación con el triticale solo (P < 0.05). Sin embargo, los resultados son estadísticamente inferiores a los logrados en la suplementación de pasta de soya (P < 0.05). En el segundo experimento se emplearon cerdos y se comparó un areacción maíz-pasta de soya, con reaccciones a base de triticale suplementado, ya sea con L-lisina o con pasta de soya. Los resultados indican que el triticale suplementado con una fuente de lisina genera ganancias y conversiones comparables a las logradas con la combinación maíz pasta de soya (P > 0.05), con la ventaja de que la lisina adicional necesaria para balancear una ración a base de triticale, es menor.